注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐州昊天生物工程研究所

徐州科技城高新科技创业中心大楼212室

 
 
 

日志

 
 

父亲节忆我恩父  

2011-06-20 18:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恩父,王元治,因肺痨享年六十二岁于一九五七年病故.此病在现代就轻而易举的医好了,当时一针青霉素价值一车小麦..唉!穷人没有钱,只有随天由命...恩父去世距今已有五十四年了...每当想起来,我就剌心的痛苦....!

    我的父亲,读过<四书>.当过北伐军.经过商.识礼.慈善.教子女有方的好父亲.听我父亲讲:他在私塾读书,每天回家后都教邻居上不起学的小孩识字,长大了都成了好朋友;我父亲当步兵时,行军途中碰到一位失明老者在路边哭泣,我爸停下问何故?是否有当兵的欺压她?她说不是!而是她卖东西有人给她一块假银元,家中急需买粮渡日...我父亲从身上拿出一块真银元,就说:把你的银元给我看看.老人就拿出假银元给我父亲看了,我父亲就把自己的真银元与老者的假银元换到手,并正重的说:你的钱不假!快回家吧.....我父亲就把假钱装在肚脐前的皮钱袋中,继续行军上前线了,真巧的很..有一颗流弹打在假钱币上,未穿透...避过了一难!日本进徐州我爸的"兴隆号百货店"就迁到贾汪矿区一个泉河集市上做生意....直到解放前夕,为了"跑反"方便,把家产变卖成"纸金元券".....解放了,又怕有"罪名"就偷偷的烧毁...从此,我家就过上穷困的生活...尽管如此,每逢我家门口有"要饭的",我父亲总是叫我快给"要饭"的送"煎饼...并说他们太饿了...有一点法.人家也不上门"要饭"!在一九五0年至一九五七年七年期间我正在贾汪矿.和济南上学,尤其,在济南上学每年寒暑往返的火车票钱,每个单程价七元多,就是每年的十五元钱,都难为了我的恩父,在夏日炎炎的西瓜地里,辛苦了一夏天卖瓜钱才能够买车票的;寒假车票钱是我下煤矿姨父的半月工资,年复一年都是如此..艰辛熬到了一九五七年我毕业分配工作,姨父病故在矽肺病疗养院中;可昔我的恩父也,...就是这样的好父亲!他却早早离开人世!我的好父亲!俺的亲爹,好爸爸!呜呜....!       

                                                ....思念恩父的徐州一位近八旬老人.于辛卯年父亲节.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017